もともと唐揚げ予定だった手羽元なので衣付き塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4,5本
- *荒挽き黒胡椒
- 小さじ2
- *にんにくすりおろし
- 2粒!
- *セロリの葉っぱぶぶん
- 2本分
- *いいお塩
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽元をボウルに、ごろごろ入れ、*を全てそこにぶちこむ。
セロリの葉っぱは刻んだりしないでこのままでいいです。
一緒に衣からめて焼くと臭くなくなってんまいんだこれが♪
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- 2
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- 上下を返して30分後、小麦粉をふり入れる。
衣多めが好き(じゃんく)なので真っ白になるぐらいでいいです(白い粉も好き関係ないけど)。
粉が満遍なくこなれてねっちりするまで混ぜる。
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- 3
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- で、ここで揚げ物やりたくない病が出たのでこうなりました。
フライパンに焼きものにしては多いかなぐらいの油を温め2を焼いちゃおうという魂胆。
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- 4
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- 2を全部入れる。
あぁフライパン、もうひとまわり大きいやつにすればよかったと思ったけど後悔役立たず。
やりにくいけど全面を満遍なく焼く。裏と表、だけじゃなく側面も忘れずに。
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- 5
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- 手羽元全体に焼き色がついたら弱火にしてじっくり蒸し焼きにする。
今回ちょっと肉が立派だったので数回返したし時間がかかっちゃった。やっぱ揚げれば良かったと思ったけど後悔。。。略
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- 6
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- お肉の裏の変な形のところにようじを指して透明の汁が出てきたのでdoneとします。
揚げてないけど衣が油を吸ってかなりこってりなので、キャベツの千切りでも添えようかな。
おいしくなるコツ
一度決めた道をまっすぐ進む、強い意思を持つこと。
きっかけ
いや、唐揚にしようとお粉までつけたんだけどさ、なんか揚げ物、めんどくさくなっちゃって。。。
関連情報
- カテゴリ
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手羽先
- 料理名
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にんにくたっぷり鶏手羽元の塩味なのにこってり焼き
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