アジの干物もフライパンで焼けるかな…焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジの開き (干物)
- 2匹
- お酢
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ半分
作り方
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- 1
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- アジの開きにお酢をこすりつける。
こうするとふっくらやわらかになるって看護婦さんに聞きました。
平らなフライパンにゴマ油を薄くぬって2匹並べる。
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- 2
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- 皮面から置いて弱火~中火で焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して反対がわも焼く。
生臭くなりそうなのでふたはしません。
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- 3
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- なんかぼろぼろになってきちゃった(焦)。
と、焦ったり落ち込んだりしないでだいじょぶ、ぼろぼろついでに頭としっぽを取り外してお皿に盛る。
うーん、食べやすい、ぼろぼろだけど。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルを洗うのに慣れようかなぁ。
きっかけ
何度も書いているけど、魚焼きグリルの受け皿とか網だとかを洗うのがだい嫌い。