アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ピラフだけど塩じゃけ、白ゴマ、それにあごだし。鮮やかな色に似合わず和風です。

材料(2人分)

残りご飯
1合とちょっと
マヨネーズ
ぐるると炊飯器2周分
カボチャ
150g
玉ねぎ
小半分
シャケフレーク
50g
あごだし(和風だしのもと)
適宜
(飾りに)レタス
数枚
白ゴマ
大さじ1
(飾りに)自家製ガーリックチップ
適宜
(飾りに)ねりねりかぼちゃ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとカボチャは同サイズのみじん切りにしておく。
    炊飯器に残ったご飯にぐるるとマヨネーズを入れてまぜておく。
    シャケフレークはびんのふたを開けておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油で玉ねぎとかぼちゃを炒める。
    かぼちゃ、固めが好きなのであんましクタクタにはさせませんがお好みで…。
    下味程度にお塩をふります。
  3. 3
    2が好みの状態になったらご飯を入れる。
    あんまし弱火でぐちゃぐちゃまぜるとぐちゃぐちゃになるので、中火でさっさと炒めてください。
  4. 4
    ある程度いたまったらシャケフレークと白ゴマをどわっとまぶす。
    これはそのまま食べられる食材なのでまぶさったら、程度でいいですよ。
  5. 5
    こうゆうシーンでは顆粒の和風だしがあると便利。
    あごだしってなんかすごいね名まえが、しかも無添加だし。
    これを最後にぱぱっとふって味を決めたら出来あがり。
  6. 6
    お皿にレタスをしいてピラフをこんもり、トッピングはお好みでご用意ください。
    1220003301/自家製ガーリックチップ
    1220003527/ねりねりかぼちゃあまみそじたて

おいしくなるコツ

ごはんを炒めるとき、しゃもじで大きく切るようにするとべちゃべちゃにならない、と聞いたがどうなんでしょうね。

きっかけ

かぼちゃがいっぱいあった。でもハムがなかった。でもシャケフレークがほんのちょっと残ってた。危うく具が南瓜のみ、カボチャーハン、という名前のものができるところだった(それもいいね語呂がw)

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
鮭フレークとカボチャでオレンジ色がきれいなピラフ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする