ごわごわレタスの青いとこも捨てちゃいやいや焼きそば レシピ・作り方
材料(野菜好き2人分)
- 焼きそば用麺
- 2人前
- レタスの外側青い部分
- 大きくはがして4枚ほど
- 鶏油
- 大さじ1
- にんにく
- 3粒
- 豚肉こま切れ(片栗粉をまぶす)
- 50gしかなかった
- 黒胡椒
- 小さじ2
- 海鮮だしの素
- 顆粒で小さじ2
- カレー粉
- 思い切って大さじ1弱
- もやし
- 半袋
作り方
-
- 1
-
- フライパンに鶏油でスライスしたにんにく、片栗粉をまぶしたこま切れ豚肉をちりちり炒める。
レタスの外側のごわごわ葉っぱはザク切りにしておこう。
-
- 2
-
- 豚肉に火が通ったら焼きそば投入。焦げるようなら脂を足すとオイリー、水をたすとヘルシー。
黒胡椒と海鮮だしで味付けをする。カレー粉は思い切って入れた方が味がはっきりしていていい。
-
- 3
-
- レタスともやしはすぐに火が通るので最後に入れる。
かさがへったら出来あがり、ぐらいの炒め度でいいですよ。
数少ない肉をトップに盛って出来あがり。
おいしくなるコツ
お肉、少なかったのでお粉して存在感をアピール。
きっかけ
レタス、最近高くてねぇ…。
って、基本的に野菜は捨てない。
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジ焼きそば
- 料理名
-
レタスの外葉入りでしっとり肉少なめ焼きそばカレー味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほら、捨てなくてよかったでしょ。