りんごのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sampa
切ってちょっと置いたらもう茶色になっちゃうくらいのリンゴでも、美味しく食べられるようにと作りました。すごく簡単です♪リーフレタスは彩り程度なので、なくてもOK。

材料(2〜4人分)

りんご
1個
リーフレタス
3枚
マヨネーズ
大さじ1強
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    レタスは洗って、適当にちぎってボウルに入れておく。
    塩水を作っておく。(水300ccに塩小さじ1杯弱くらいで)
  2. 2
    リンゴの皮をむいて、四つ切りにして、塩水に入れておく。塩水から取り出して、芯を取ってはまた塩水に戻す。
  3. 3
    すべて芯を取り終わったら塩水から出しつつ八つ切りにして、いちょう切りにし、レタスを入れておいたボウルに入れる。マヨネーズを入れて和える。

おいしくなるコツ

塩水にすぐに入れると変色したり味が変わったりしにくく、美味しい。一度塩水につけたらOKで、小さく切ってから塩水に戻す必要はありません。古いリンゴは酸味がほとんどないのでマヨネーズの酸味だけで足りない感じなら、何か足してもOKです。

きっかけ

残ったリンゴ(ちょっと古い)を美味しく食べようと作りました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする