中華前菜に! ピリ辛こっくりゴマヨだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピータンやウンパイロウ(茹で豚)など前菜
- 好きなだけ
- 正油(以下分量は比率です)
- 1
- 老干媽
- (なければラー油)1
- お酢
- 1
- マヨネーズ
- 2
- 練りゴマ(白)
- 2
作り方
-
- 1
-
- 練りゴマは固いのでマヨとゆっくり練りあわせ、老干媽(ラオカンマを入れる。
さらさらした調味料(酢と正油)は後からちょっとずつ加える。
-
- 2
-
- ウンパイロウは時間がかかるので別のヒマな時に作り置きしよう。→1220004359
ピータンは泥をとって殻をむいて8等分にしてちょっと空気にさらすと臭みが半減します
おいしくなるコツ
全部いっぺんに入れると上手に混ざらない。
きっかけ
ウンパイロウを作ったので色々楽しみたかった。
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