中華前菜に! ピリ辛こっくりゴマヨだれ レシピ・作り方

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johnny_bean
よだれ、じゃないよ念のため。

材料(2人分)

ピータンやウンパイロウ(茹で豚)など前菜
好きなだけ
正油(以下分量は比率です)
1
老干媽
(なければラー油)1
お酢
1
マヨネーズ
2
練りゴマ(白)
2

作り方

  1. 1
    練りゴマは固いのでマヨとゆっくり練りあわせ、老干媽(ラオカンマを入れる。
    さらさらした調味料(酢と正油)は後からちょっとずつ加える。
  2. 2
    ウンパイロウは時間がかかるので別のヒマな時に作り置きしよう。→1220004359
    ピータンは泥をとって殻をむいて8等分にしてちょっと空気にさらすと臭みが半減します

おいしくなるコツ

全部いっぺんに入れると上手に混ざらない。

きっかけ

ウンパイロウを作ったので色々楽しみたかった。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
料理名
ピータンとゆで豚に合う中華だれ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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