にんにく好きに捧ぐ!薄塩ガーリックオリーブオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
材料も手順も超シンプル。じっくりゆっくり揚げる根気だけです必要なのは。

材料(6人分)

オリーブオイル(できればいいやつ)
半カップ
塩(できればいいやつ)
小さじ2
生にんにく
どどんとひと玉分
鷹の爪
2本ほど

作り方

  1. 1
    にんにくの皮をむいてスライスにする。みじん切りの方が早いかもだけど、取り出すときに手間かなと思って。
  2. 2
    フライパンに1と塩を入れてオリーブオイルと弱火でじっくり温める。鷹の爪は種ごと入れる→そのほうが辛いらしい
  3. 3
    にんにくが香ばしい匂いを出してきたら網じゃくしなどでしゃくって終了。
    フランスパンにつけて食べたらあっとゆう間でした。
  4. 4
    もちろんとりだしたにんにくもお料理に色々使えます。
    鷹の爪だってもパリパリこうばしおいしい。辛いのだいじょぶなら素敵な副産物。

おいしくなるコツ

大量に作るんだったら食材が残っていると酸化が早そうなので濾し器でろ過すると丁寧かも。

きっかけ

にんにくがいっぱいあって、色々すぐに使える物を作りたいなと思って、それの実験のようなもの(なので少量)。 おいしかったので今度はもっといっぱい作ろう。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシング
料理名
色々なパスタ料理に便利。ガーリックオイル

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする