七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuko-kiki315
七草は、消化を助けたり風邪の予防にもなる日本のハーブです。
お正月に疲れた胃腸をやさしくいたわり
一年の無病息災を願って七草粥をいただきましょう。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

2合
押し麦
45g
昆布だし(昆布10cm2枚)
12カップ
自然塩
小2~3
七草
1パック
2個

作り方

  1. 1
    米と麦は前日の夜とぎ、ざるで水切りしそのままラップをかけて置くと朝から簡単に短時間で
    美味しいお粥になります。昆布10cm2枚を12カップの水につけて置きます。
  2. 2
    七草は、水で洗い大根、蕪は
    薄切りにして米といっしょに炊きます。葉の部分のみ塩少々を加えサッと茹でてきざんで置きます。
  3. 3
    厚手の鍋(土鍋など)に米と水を入れ蓋をし、はじめ中火の強火位で炊き沸騰してきたら弱火にして小さく切った餅を加えコトコト20分~25分炊きます。(お米の硬さはお好みで)
  4. 4
    自然塩で味を整え茹でて置いた七草を散らして蓋をして15分蒸らします。

おいしくなるコツ

七草を茹でるのが面倒な時は、日を止める直前にそのままきざんで加えて下さい。 炊飯ジャーでも作れます。

きっかけ

今日は、五節句の人日なので・・・お正月に疲れた胃腸をいたわり  無病息災を願って ” 七草粥 ” を いただきましょう!

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする