材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1と1/2カップ(300cc)
- 和風だしの素
- 小さじ2/3(2g)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、4等分程度(食べやすい大きさ)に切る。
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- 2
- 鍋に水とだしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆをいれ、軽く混ぜ溶かす。
じゃがいもを加え、強火にかける。
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- 3
- 落とし蓋をして、弱火で10~15分ほど煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。
(落し蓋がない場合は「7」)
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- 4
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- 5
- ★おいしくなるコツ★
「1」で、じゃがいもは切った後すぐに水(分量外)に漬け5分程置いておく。
(これでアク抜きできます)
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- 6
- ★コツ2★
最後に落とし蓋を取り、中火にし、鍋を揺らしながらじゃがいもを転がして煮汁を絡めるようにすると、ホクホク感が増します。
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- 7
- ★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
(続く)
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- 8
- (続き)
浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
★下の関連商品にあります。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは水から煮ること。熱湯からだと中まで火が通るのに時間がかかり、表面が煮崩れしやすくなってしまいます。
・三温糖はミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
和食の定番を作りました。