爽やか★マンゴーアイス レシピ・作り方

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さくぱん
自然な甘みとなめらかな口どけがおいしいマンゴー風味のアイス。熟しすぎてしまったマンゴーや安価なものでも十分おいしく作れます。コツも一緒にご紹介します。

材料(4人分)

マンゴー
1個(約250g)
牛乳
250cc(250ml・1と1/4カップ
無糖ヨーグルト
50cc(1/4カップ)
生クリーム
50cc(50ml・1/4カップ)
卵黄
Mサイズ4個分
砂糖
85g

作り方

  1. 1
    マンゴーは果肉をピューレ状にする。

    ★ミキサーを使うか、または裏ごしします。
  2. 2
    ボウルに卵を溶く。

    砂糖を加え、白っぽくもったりした感じになるまで泡立てる。
  3. 3
    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  4. 4
    「2」に少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    すべて混ぜたら再び鍋に戻し、弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

    火から下ろし、鍋底を冷水につけて冷ましておく。
  6. 6
    別のボウルに生クリームとヨーグルトを入れて泡立てる。

    「5」に入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    マンゴーも加え、全体に回るよう混ぜ合わせる。
  8. 8
    容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。

    ★コツ★
    容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
  9. 9
    表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。

    これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。
  10. 10
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・卵、牛乳、ヨーグルト、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりやとろけるようなコクを生むポイントです。 ・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 ・牛乳は沸騰させないこと。味が落ちてしまいます。

きっかけ

フルーツを使った軽やかなアイスをと作りました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
デザート スイーツ 簡単 フルーツ
料理名
アイスクリーム(マンゴー)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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