材料(4人分)
- マンゴー
- 1個(約250g)
- 牛乳
- 250cc(250ml・1と1/4カップ
- 無糖ヨーグルト
- 50cc(1/4カップ)
- 生クリーム
- 50cc(50ml・1/4カップ)
- 卵黄
- Mサイズ4個分
- 砂糖
- 85g
作り方
-
- 1
- マンゴーは果肉をピューレ状にする。
★ミキサーを使うか、または裏ごしします。
-
- 2
- ボウルに卵を溶く。
砂糖を加え、白っぽくもったりした感じになるまで泡立てる。
-
- 3
- 牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
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- 4
- 「2」に少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- すべて混ぜたら再び鍋に戻し、弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
火から下ろし、鍋底を冷水につけて冷ましておく。
-
- 6
- 別のボウルに生クリームとヨーグルトを入れて泡立てる。
「5」に入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- マンゴーも加え、全体に回るよう混ぜ合わせる。
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- 8
- 容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。
★コツ★
容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
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- 9
- 表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。
これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。
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- 10
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・卵、牛乳、ヨーグルト、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりやとろけるようなコクを生むポイントです。
・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・牛乳は沸騰させないこと。味が落ちてしまいます。
きっかけ
フルーツを使った軽やかなアイスをと作りました。
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