爽やか★マンゴーアイス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
マンゴーは果肉をピューレ状にする。
★ミキサーを使うか、または裏ごしします。 -
2
ボウルに卵を溶く。
砂糖を加え、白っぽくもったりした感じになるまで泡立てる。 -
3
牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。 - 4 「2」に少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
5
すべて混ぜたら再び鍋に戻し、弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
火から下ろし、鍋底を冷水につけて冷ましておく。 -
6
別のボウルに生クリームとヨーグルトを入れて泡立てる。
「5」に入れて混ぜ合わせる。 - 7 マンゴーも加え、全体に回るよう混ぜ合わせる。
-
8
容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。
★コツ★
容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。 -
9
表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。
これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。 - 10 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
フルーツを使った軽やかなアイスをと作りました。
おいしくなるコツ
・卵、牛乳、ヨーグルト、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりやとろけるようなコクを生むポイントです。 ・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 ・牛乳は沸騰させないこと。味が落ちてしまいます。
- レシピID:1220004210
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- アイスクリーム(マンゴー)
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