爽やか★マンゴーアイス レシピ・作り方

爽やか★マンゴーアイス
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
自然な甘みとなめらかな口どけがおいしいマンゴー風味のアイス。熟しすぎてしまったマンゴーや安価なものでも十分おいしく作れます。コツも一緒にご紹介します。

材料(4人分)

  • マンゴー 1個(約250g)
  • 牛乳 250cc(250ml・1と1/4カップ
  • 無糖ヨーグルト 50cc(1/4カップ)
  • 生クリーム 50cc(50ml・1/4カップ)
  • 卵黄 Mサイズ4個分
  • 砂糖 85g

作り方

  1. 1 マンゴーは果肉をピューレ状にする。

    ★ミキサーを使うか、または裏ごしします。
  2. 2 ボウルに卵を溶く。

    砂糖を加え、白っぽくもったりした感じになるまで泡立てる。
  3. 3 牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  4. 4 「2」に少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 すべて混ぜたら再び鍋に戻し、弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

    火から下ろし、鍋底を冷水につけて冷ましておく。
  6. 6 別のボウルに生クリームとヨーグルトを入れて泡立てる。

    「5」に入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 マンゴーも加え、全体に回るよう混ぜ合わせる。
  8. 8 容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。

    ★コツ★
    容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
  9. 9 表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。

    これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。
  10. 10 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

フルーツを使った軽やかなアイスをと作りました。

おいしくなるコツ

・卵、牛乳、ヨーグルト、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりやとろけるようなコクを生むポイントです。 ・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 ・牛乳は沸騰させないこと。味が落ちてしまいます。

  • レシピID:1220004210
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
ジェラート
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デザート スイーツ 簡単 フルーツ
料理名
アイスクリーム(マンゴー)
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