アプリで広告非表示を体験しよう

食パンで簡単★角切りりんごのクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
市販の食パンを使って作るお手軽クリームパンです。中には甘く煮たりんごが入っておいしさアップ。お子さんから大人まで楽しめるスイーツパンです。

材料(10人分)

食パン
20枚
薄力粉
大さじ2(16g)
牛乳
200cc(200ml・1カップ)
卵黄
Mサイズ2個分
砂糖
50g
無塩バター
10g
バニラエッセンス
少々
*以下角切りりんご用*
りんご
中サイズ1/2個
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2(30cc・30ml)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、芯や種を除き、1cm角程度に切る。

    鍋に入れ、水と砂糖を加えて、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。

    そのまま冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに卵を溶く。

    砂糖はふるう。

    薄力粉は2回ふるう。
  3. 3
    鍋に「2」を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    中火にかけ、焦げないよう絶えずかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    とろりとしたクリーム状になったら、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

    りんごも加えて、全体に回るよう混ぜる。
  5. 5
    バット等に移し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

    パンにはさんで出来上がり。
  6. 6
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

きっかけ

簡単に作れるクリームパンをと考えました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
軽食 デザート パーティー スイーツ
料理名
菓子パン(クリーム、林檎・リンゴ)、サンドウィッチ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする