食パンで簡単★角切りりんごのクリームパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 食パン
- 20枚
- 薄力粉
- 大さじ2(16g)
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- 卵黄
- Mサイズ2個分
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- *以下角切りりんご用*
- りんご
- 中サイズ1/2個
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ2(30cc・30ml)
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、芯や種を除き、1cm角程度に切る。
鍋に入れ、水と砂糖を加えて、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
そのまま冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに卵を溶く。
砂糖はふるう。
薄力粉は2回ふるう。
-
- 3
- 鍋に「2」を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
中火にかけ、焦げないよう絶えずかき混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- とろりとしたクリーム状になったら、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
りんごも加えて、全体に回るよう混ぜる。
-
- 5
- バット等に移し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
パンにはさんで出来上がり。
-
- 6
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
きっかけ
簡単に作れるクリームパンをと考えました。
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