材料(数人分)
- =約直径18cmの丸型1台分=
- バナナ
- 大サイズ1本(200g。中サイズは1本半
- 卵
- Mサイズ2個
- 卵黄
- Mサイズ3個
- 砂糖
- 100g
- 水
- 大さじ1(15cc・15ml)
- 湯
- 大さじ2(45cc・45m)
- 牛乳
- 330cc(330ml)
- バニラエッセンス
- 少々
- *以下カラメルソース用*
- 砂糖
- 60g
- 水
- 40cc(40ml・大さじ2と小さじ2)
- 湯
- 50cc(50ml・大さじ3と小さじ1)
作り方
-
- 1
- 【下準備】
型の内側にバターを塗っておく。
オーブンは140~150度に予熱する。
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- 2
- 【カラメルソース作り】
小鍋に水と砂糖を入れて、中火にかける。
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- 3
- 時々鍋を揺らしながら、砂糖が溶けて焦げ茶色(カラメル色)になるまで加熱する。
★コツ★
鍋のふちから出てきた泡が大きくなって、湯気が立ってきたら火を止める合図です。
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- 4
- 火から下ろし、湯を加えてのばす。
均等に型に流し入れる。
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- 5
- 【生地作り】
砂糖70gと生地用の水、湯を使って、「2」~「4」の手順でカラメルを作る。
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- 6
- 牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
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- 7
- 「5」のカラメルを加えて、よく混ぜ合わせる。
★コツ★
冷めると混ざりにくいので、両方とも熱いうちに。
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- 8
- ボウルに卵を溶く。
★コツ★
なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。
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- 9
- 砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく混ぜます。
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- 10
- 熱いままの「7」をすべて加え、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように優しく。
また熱いうちに混ぜることで卵とよくなじみ、なめらかに仕上がります。
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- 11
- バナナは皮をむき、ミキサーでピューレ状にする。
★ミキサーがなければ、裏ごしすればOKです。
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- 12
- ボウルに入れ、「10」の生地を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 13
- 【焼く】
型に流し入れる。
★コツ★
表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。
天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を天板の高さ1/2くらいまで注ぐ。
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- 14
- 35~45分、蒸し焼きする。
★完成の目安:
型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
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- 15
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
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- 16
- 天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。
型を外して器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
・カラメルは加熱しすぎると苦くなってしまいます。湯を加える時、はねやすいので注意を。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。
・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、なめらかに仕上がります。
きっかけ
定番のプリンをアレンジしました。
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