とりむね肉ソテー デリシャス自分ソースがけ レシピ・作り方

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johnny_bean
鶏皮をソースに入れるなんて、われながらざんしーん。

材料(2人分)

とり胸肉
小さめ1枚300g程度
塩胡椒
適宜
片栗粉
鶏にまぶす分
ブラックペッパー
小さじ1
紫玉ねぎ(たまたま紫だった、普通ので可)
小1個
にんにく
3かけ
ウスターソース・ケチャップ
各大さじ2
小麦粉水
粉大さじ1:水半カップ
大さじ1
つけ合わせはお好みで
ブロッコリ適量

作り方

  1. 1
    むね肉をきれいにお掃除。
    鶏皮を剥がしところどころにあるごっそり大きな脂をとり除く。
    鶏皮をこまかーく刻む。
    正肉?の部分は一口サイズにそぎ切り。味塩コショウをふっておく。
  2. 2
    まずはデリシャス自分ソース作り。
    フライパンに1で出た脂と鶏皮、にんにくを熱し、大きめみじんの玉ねぎを中火で炒める。
    小麦粉をお水でといたのを用意しておこう。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったらケチャップソースを注入。
    玉ねぎがやわらかくなるまで焦げないようにじっくり炒める。
    味が決まったら粉水をちょっとずつ足してどろみをつける。
  4. 4
    とり胸肉にブラックペッパー、片栗粉をまぶし、違うパンで焼く。ここでも油に鶏脂を使う。
    両面に焼き色がついたら酒を大さじ1入れてフタして蒸し焼き。
    そぎ切りなので結構早いよ。
  5. 5
    4が焼きあがると同時にデリシャス自分ソースが完成してるといいよね理想は。
  6. 6
    お皿につけ合わせの野菜と4を乗せてデリシャス自分ソースをどろぅりとかけてできあがり。

おいしくなるコツ

小麦粉水はちょっとずつ入れる。

きっかけ

いつも脂だ皮だと小分けにする鶏むね肉、たまには全部使いをしようかなと思った。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
七五三の料理
料理名
鶏胸肉をソテーして皮で作ったソースをかけたもの

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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