材料(2人分)
- ご飯
- 小2膳
- 鮭
- 1/2~1切れ程度
- ※市販の鮭フレークでも可
- 大さじ1~2程度
- 青しそ(大葉)
- 1~2枚
- お好みで、白ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 青じそは洗い、水気を切って、細切りにする。
鮭は焼いてほぐし、粗熱を取る。
★鮭フレークで代用OKです。
-
- 2
- しそと鮭、あればごまを混ぜ、ご飯を加えて手早く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手を軽く濡らし、塩を少量つけてご飯を乗せ、両手でむすんで出来上がり。
おいしくなるコツ
・お好みで海苔を巻いてもよく合います。
・塩の量は、お使いの鮭の塩加減にあわせて調整してください。
きっかけ
定番の鮭おにぎりを一工夫しました。