簡単★ホットケーキの素で作るシンプルマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- =直径10cm×8個分=
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
- 200g
- バター
- 80g
- 卵
- Mサイズ2個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 60cc(大さじ4)
- あれば、レモンの絞り汁
- 大さじ1
- あれば、はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
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- 2
- 【生地作り】
バターをレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、30~50秒ほど加熱して溶かす。
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
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- 3
- 牛乳と砂糖、あればレモンの絞り汁とはちみつを加えて全体がとろっとするくらいまでよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- バターを加え、全体になじむまでよく混ぜる。
ラップをして、そのまま室温で30分~1時間ほど生地を休ませる。
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- 5
- 【焼く】
オーブンを170度に予熱する。
温まったら、生地を再び軽く混ぜ、型に流し入れる。
★目安★
膨れるので、7~8分目くらいまで。入れすぎないのがコツです。
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- 6
- 20分ほど焼いて出来上がり。
★竹串などを刺してみて、生地が付いてこなければ中まで焼きあがっています。
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- 7
- ★コツ★
アルミ箔の型の場合:
そのまま生地を流し入れ、型のまま冷ます。
(→続く)
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- 8
- (続き)
鉄型の場合:柔らかくしたバター(分量外)をあらかじめ塗り、小麦粉を軽くはたいておく。
焼きあがったら、型から外して冷ます。
おいしくなるコツ
・「3」であまり混ぜすぎないこと。生地が固くなってしまいます。白い粉が見えなくなればOKです。
・はちみつを加えるとしっとり感がアップします。
・生地を休ませると、ふっくらしたきめの細かいマドレーヌに仕上がります。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って簡単にマドレーヌを作れるよう考えました。