ホットケーキの素で作るチーズケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- =直径18cmの丸型1台分=
- ホットケーキミックス
- 100g
- クリームチーズ
- 250g
- 牛乳
- 120cc(120ml・3/5カップ
- ヨーグルト
- 50g(大さじ3程度)
- 卵
- Mサイズ2個
- 砂糖
- 60g(大さじ6+小さじ2)
- レモンの絞り汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
卵とクリームチーズは室温に戻しておく。
型にオーブンシートなど敷き紙を敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- ☆生地作り☆
クリームチーズはラップに包み、レンジで20~30秒ほど加熱し柔らかくする。
★時間の目安★
500wで30秒、60wで20秒程度。
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- 3
- クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく練る。
卵を溶き、2~3回に分けて加えながら、そのたびによく混ぜ合わせる。
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- 4
- ホットケーキミックスと牛乳、ヨーグルトを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
最後にレモンの絞り汁を加え、混ぜ合わせる。
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- 5
- ☆焼く☆
型に生地を流し込み、台に2~3度上から軽く落とし、表面を平らに整える。
★これにより、焼きあがりがきれいに整い、中の空気が抜け空洞も防ぎます。
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- 6
- 180℃に温めたオーブンで40分程度焼いて出来上がり。
★竹串などを刺してみて、生地が付いてこなければ中まで焼きあがっています。
おいしくなるコツ
・仕上げに粉砂糖を振ったり、ミントを添えたりすると見た目も一層きれいです。
・アイスクリームや生クリーム、フルーツジャムを添えてもおしゃれで豪華に楽しめます。
きっかけ
手間なく簡単に作れるチーズケーキをと考えました。