アプリで広告非表示を体験しよう

肉まん、焼いちゃいました。。。。しかも超圧縮でw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ふわふわの肉まんはごはんな感じだけどかりかりの焼き肉まん(焼き肉じゃないよ)はお菓子な感じ。(おかしくないよ)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

売ってる小さめ肉まん
3個
(食べないけど必須)クッキングー
1丁(個?)
ゴマ油
小さじ2程度
好みで辛子酢醤油
醤油皿分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキングーに薄くゴマ油を塗って肉まんをこうゆうふうに並べます。ぎゅぎゅっと潰されてのびるので、ちょっとすきまをあけた方がいいかと。3個入りだけど2人でワケワケ。4個は入らん。
  2. 2
    クッキングーの柄のぶぶんの根っこ部分をギューっと握って圧縮→フタ。まん自体にボリュームがあるので床の上においてフタ部分を足でふんづけるぐらいの力がいります。
  3. 3
    普通のホットサンドパンを使うのと同じような火加減、弱火で両面じりじり焼く。好みで辛子酢醤油をつけていただく。

おいしくなるコツ

奥側が2個ってゆうのがコツ。プレスしたとき、なんとなくこっちのがはみ出ないかなと思って。

きっかけ

どんなふっくら食材でも超ぺったんこに仕上げる(?)器具を手に入れたので色いろ潰し焼きを楽しんでいます

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
プレスド焼き肉まん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/31 08:37
クッキングーないので、手でプレス( ^ω^ )ちょっと焼きが足りなかったですね。 肉まんがいつもと違うかんじになってとっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
はわゆり
わはははわゆりさんってば力持ち〜っ♩見事にペッサンコですねこんがりサーフェスおいしそ過ぎです!おふざけレシピにお付き合いくださりドウモアリガトっ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする