材料(2人分)
- イカスミ
- 4g
- みじん切り玉葱
- 1/4
- みじん切りニンニク
- 3片
- いか
- 1杯
- 白ワイン
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙1
- 固形コンソメ と 水
- 1個と100㏄
- オリーブオイル
- 大匙1.5
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- これが買ってきたイカスミ、
左がパッケージ、右が中身
4gが2袋、4人分入っていました
-
- 2
- イカはワタと目の部分を取り除き、脚はしごいて吸盤を取ります。
胴体の皮を剥いて(むかなくてもOK)1cmくらいの輪切りにします
脚も使う場合は1本ずつ切り離します
-
- 3
- 100㏄の水と固形コンソメ1個を10秒くらいチンして溶かします。
-
- 4
- 玉葱とニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
(うちで採れたしし唐も入れました)
火が通ったらイカも入れ、ワインを加えます
-
- 5
- 溶かしたコンソメを入れてひと煮立ちさせ火を止めます
-
- 6
- 茹で上がったパスタを加えて中火で味を絡ませます
おいしくなるコツ
イカは剣先をさばいて使いましたが、面倒なら胴体部分だけ開いて売っています。
きっかけ
娘がイカスミを買ってきました
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