アプリで広告非表示を体験しよう

やすくてシーヘル、とりむねざあじゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
みそ名人は、たぶん地域限定商品かもしれない。。。

材料(2人分)

むしどり(ID1220000392参照)
むね肉半枚ていど
ゴマ油
大さじ1
にんにく
2かけ
豆板醤
大さじ3
干ししいたけ
軽くひとつかみ
みそ名人(なければ赤味噌+砂糖)
大さじ2
白ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「とりむねにくのくせに色々かつやくだねID1220000392」を用意。いつもは手で裂くけど今は豚挽肉の真似をして欲しいので包丁でみじん切り。戻した干ししいたけも細かい切りに。
  2. 2
    にんにくを細かく刻んでフライパンに点火、ごま油を温めてにんにくみじんと豆板醤を熱する。こげないように弱火で、しかもずーっと木べらみたいのでぐるぐるやる。辛い香りがたったら1を投入。
  3. 3
    ここでみそ名人登場。ご存じない方のためにパッケージを撮影。ご存じない方のために補足するなら、みそでんがくの味噌みたいな味です。用意できない方はそれを思い出して用意して下さい。
  4. 4
    ふたたび木べらを握ってぐるぐるぐるぐる、水分がだいぶん飛んでペースト状になったらdone。白ごまをどさっと入れてニセ炸醤のできあがり。

おいしくなるコツ

豆板醤を最初に熱すると辛さと香りがひきたつらしいです。あけど焦げやすいので気をつけてね。

きっかけ

トリムネ肉がいっぱいあった、蒸し鶏のいつもづかいに飽きた→豚肉の代わりになるかなと

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
中華の肉味噌、炸醤を鶏むね肉で作ってみた。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする