材料(8~16人分)
- =約6cm・16個分=
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- Mサイズ3個
- 無塩バター
- 50g
- 水
- 120cc(120ml)
- 塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 200cc(200ml・1カップ)
- いちごジャム
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- 卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。
★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- 卵は割り溶いておく。
小麦気は2度ふるっておく。
★なめらかに仕上がります。
※それぞれ生地とクリーム分は別にしておくと作業しやすいです。
-
- 3
- *まずは生地作り。
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
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- 4
- 火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
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- 5
- 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
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- 6
- 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
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- 7
- こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
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- 8
- 「7」が熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
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- 9
- ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
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- 10
- 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
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- 11
- 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
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- 12
- 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
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- 13
- *その間にクリーム作り
ボウルに生クリームを入れ、8分立てにする。(泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態)
いちごジャムを加えて混ぜ合わせる。
(詳しくは「16」)
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- 14
- *仕上げ
冷めたシュー生地の真ん中あたりを横に切る。
★ふたをするように閉じるので、端は切り落とさずに残します。
クリームをたっぷり入れてふたをして出来上がり。
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- 15
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- 16
- ★「13」のコツ
冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておく。
(続く)
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- 17
- また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよい。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
おいしくなるコツ
・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余る場合があります)
・いちごジャムの量はお使いのものの味やお好みで調整してください。
きっかけ
定番のスイーツをいちごジャムを使って簡単にアレンジしました。
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