材料(2人分)
- 焼きそば用の麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 100gていど
- 春キャベツ(ぶっとい芯もいれちゃう)
- 4枚ぐらい
- にんじん
- 1/3本
- ニンニクスライス
- てきぎ
- いー塩・あらびき黒こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
- 春キャベツの外側としんの固いところを刻む。にんじんは皮つきのままスライス。大きさそろえてみた(なんとなく)。フライパンに薄く水をはってキャベツをさっと湯通ししてよく水をきっておく。
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- 2
- フライパンに油をしいてニンニクを炒めて香りだし→取りだし。ひき肉をいれて木べらでぽろぽろになるまで炒める。このときちょっと塩こしょうするといいかも。あと人参も固いんで同時進行で。
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- 3
- 2が充分いたまったら麺をほぐしながら入れ、火を強めてちりちり炒める。焦げるぐらいに仕上がったら、さっきの水をきったキャベツを入れて塩こしょうで調味。じゃんじゃか炒めて盛りつけて終了
おいしくなるコツ
キャベツは先に湯通ししておくと、焼きそばと合わさったときの過熱時間が短く、全体的にべしゃっとなるのを避けられる、とNHKが言っていました。
きっかけ
いや、春キャベツがどすんとあったので。
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