アーモンドが香ばしい♪ 混ぜて焼くだけマドレーヌ☆ レシピ・作り方

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りくりゅー
分量は小さな朝顔型のアルミカップ15個~17個分ぐらいです。10センチぐらいのマドレーヌ型なら8個分ぐらいです。ラッピングしてプレゼントにしてもいいですね♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

無塩バター(レンジにかけて溶かしておく)
130グラム
グラニュー糖
115グラム
たまご(室温に戻しておく)
2個
薄力粉
100グラム
アーモンドプードル
30グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バニラオイル
3滴
あればアマレット(アーモンドリキュール)
大さじ1
アーモンドスライス
50枚ぐらい

作り方

  1. 1
    材料はこんなかんじです。後ろに写っている瓶はアマレットです。あれば入れてください。風味が良くなります。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、グラニュー糖をふるいながら入れます。
  3. 3
    こんなかんじです。ざっと混ぜます。
  4. 4
    溶きほぐしたたまごを入れてハンドミキサーでよく練り混ぜます。ガーっと混ぜちゃって大丈夫です。
  5. 5
    溶かしておいたバター、バニラオイル、あればアマレットも加えてさらに混ぜます。
  6. 6
    とろりとつややかな生地になったらできあがりです。このままボウルにラップをかけて1時間以上冷蔵庫で休ませます。私はいつも半日ぐらい寝かせちゃいます。
  7. 7
    アルミカップ(マドレーヌ型でもOK)に生地をスプーンで半分ぐらいまで入れて、上にアーモンドスライスをのせます。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで20分ぐらい焼いてきれいな焼き色がついたらできあがりです。網にのせて冷まします。
  9. 9
    コーヒーや紅茶といっしょに召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

生地をしっかり寝かせた方がしっとりと美味しくなるので、前日の夜生地を作っておいて翌日の朝焼く、とか朝生地を作っておいて夜焼く、とかにするといいと思います。かわいくラッピングするとプレゼントにも最適です。

きっかけ

母が持っていたお菓子の本に出ていたレシピを甘さ控えめにして作りました。アーモンドが香ばしいしっとりしたマドレーヌです。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ マドレーヌ 焼き菓子 コーヒーに合う
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

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