材料(2人分)
- 中華めん
- 2玉
- 豚薄切り肉(ももでもバラでもOK)
- 100g
- にんにく
- 1かけ(10g程度)
- にら
- 1/2束(40~50g程度)
- にんじん
- 中1/2本(40~50g程度)
- ウスターソース(中濃ソースでも可)
- 大さじ3(50g)
- サラダ油
- 小さじ2
- ※オリーブオイルでも可、あればラード
- あれば、ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすいよう3cm幅程度に切る。
にらは4~5cmの長さに切る。
にんじんは薄切りにする。
★他にももやし、キャベツ、しいたけなど余り野菜があれば一緒に入れてOK!
-
- 2
- にんにくは皮をむき、繊維に沿って(=尖っている方を上か下にして)、2mmほどの厚さにスライスする。
中央の芯は取り除く。
(詳しくは「5」)
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- 3
- フライパンに油とにんにくを炒れ、弱火にかける。
香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
色が変わったら、野菜を加えてさらに炒める。
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- 4
- しんなりしてきたら麺を加え、水1/2カップ程度を注ぎ、ほぐしながら炒め合わせる。
ソースを入れ、全体になじむまで炒める。
あればごま油を加えてさっと絡ませて出来上がり。
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- 5
- ★「2」のコツ★
芯は焦げやすく苦味の元になるので取り除きます。楊枝などで押すと簡単です。
にんにくは逆に繊維を断つように(=尖っている方を横にして)切っても良いです。
(続き)
-
- 6
- レシピのように繊維にそってスライスすると香りはマイルドになります。
おいしくなるコツ
・にんにくは焦げやすいので、火を付ける前から油と一緒に入れ、弱火でじっくり香りを出すようにすると美味しく仕上がります。
・麺をほぐす際の水量は麺により説明書きがありますので、パッケージをご確認ください。
きっかけ
定番の焼きそばをアレンジしました。
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