のりたま風★ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
便利なふりかけをあっという間に簡単手作り。無添加で安心。白いご飯じゃさみしい、なんとなく彩りが足りない、いつもと差をつけたい…そんな時のお役立ちレシピです。

材料(1人分)

1個
海苔
適量
ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
ごく少々

作り方

  1. 1
    卵はカップ等に割り、砂糖、しょうゆを加えてよく溶きほぐす。

    海苔は細かく切る。
  2. 2
    フライパンにごまを入れ、中火にかけて軽く煎る。

    ★これによりごまの香りが引き立ちます。フライパンは油や水をよく拭いてから。

    いったん取り出す。
  3. 3
    再び中火にかけ、卵を入れ、手早く菜ばしでかき混ぜて細かいそぼろ状にする。

    ★固まる前から大きく全体をかき混ぜるようにすると細かく仕上がります。
  4. 4
    ごまと合わせて完全に冷ましてから、海苔と合わせて出来上がり。

    ★熱いうちだとしんなりしてしまうので、海苔は冷めてから合わせます。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等の場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は卵を入れる前に少々ひいてください。 ・海苔は手で千切っても良いですが、料理ばさみを使うと大きさをそろえて細かく切ることができます。(下の関連商品にあります)

きっかけ

便利なふりかけを手作りしたくて考えました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 定番 簡単 時短
料理名
ふりかけ(卵、海苔・のり)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする