レタスパリパリ★お腹も満足なハム&チーズサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- ロースハム(薄切り)
- 1~4枚
- スライスチーズ
- 1枚
- レタス
- 葉2枚程度
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レタスは冷水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
食べやすい大きさになるよう、手でちぎっておく。
-
- 2
- パンの両面にマヨネーズを薄く塗り、ハムとチーズ、レタスをサンドする。
ラップをかけ、バットや軽めのまな板など重石を乗せて2~3分置く。
-
- 3
- (お好みで)耳を切り、食べやすいよう2~4等分に切って出来上がり。
おいしくなるコツ
・パンは乾燥しやすいので、たくさん作り時間がかかる場合や食べるまで時間が空く場合は、出来上がり後すぐにラップしておくとおいしく食べられます。
★雑誌に掲載されました。ありがとうございます。
きっかけ
子どもの頃から作っているサンドウィッチです。