材料(8人分)
- *直径約7cm×8個分*
- 薄力粉
- 180g
- チョコレート(市販の板チョコで可)
- 100g
- 牛乳
- 45cc(大さじ3)
- 砂糖
- 27g(大さじ3)
- 無塩バター
- 30g(大さじ2+小さじ1と1/2)
- ベーキングパウダー
- 2g(小さじ1/2)
- 卵
- 2個(Mサイズ)
- *(お好みで)トッピング用*
- チョコレート(市販の板チョコで可)
- 100g
- 無塩バター
- 6g(大さじ1/2)
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵、牛乳は室温に戻しておく。
バターは電子レンジや湯せんで溶かす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2回振るう。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
- 【チョコレートを湯せんする】
チョコを包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。
50~55度位のお湯を沸かす。
お湯にボウルの底をつけて、チョコをかき混ぜながら溶かす。
-
- 3
- 【生地作り】
ボウルに卵を溶く、
砂糖を加え、混ぜる。
「1」のバターと牛乳を加えて混ぜる。
「2」のチョコも加えて混ぜる。
-
- 4
- 「1」の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 【焼く】
生地を型に入れ、180度で15分焼く。
粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
★コツ★
竹串や楊枝などを刺してみて、生地が付いてこなければ焼きあがっています。
-
- 6
- 【(お好みで)トッピング】
トッピング用のチョコを「2」と同様に湯せんする。
溶かしたバターを加えて混ぜる。
-
- 7
- ドーナツの片面を「6」のチョコに付ける。
チョコを付けた方を上にして、チョコが固まるまで置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・チョコを湯せんする時は、無理にかきまぜたり溶かしたりしないこと。ゆっくり丁寧に溶かすことで、味も口当たりも良く仕上がります。
・トッピングはドーナツが完全に冷めてから行います。
きっかけ
簡単に作れるチョコ味のドーナツを考えました。
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