アプリで広告非表示を体験しよう

チョコサンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
クッキーはシンプル、チョコクリームも簡単に作れるレシピです。くせのない親しみのある味なので、小さい子から大人までパクっと楽しめると思います。

材料(数人分)

※以下1口サイズ20~30個分
薄力粉
170g
アーモンドパウダー
35g
粉糖(粉砂糖)
70g
2個
無縁バター
75g
バニラオイル
少々
スイートチョコ
100g
無塩バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターを室温に戻す。チョコを削っておく。薄力粉、アーモンドパウダーをそれぞれふるっておく。天板にクッキングシートを敷いておき、オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ヘラで柔らかくなるまで混ぜてクリーム状にする。
  3. 3
    「2」に粉糖を少しずつふり入れて、もったりと白っぽい状態になるまですり混ぜる。
  4. 4
    卵をときほぐし、「3」に少しずつ加えて混ぜ、さらにバニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーをさらにふるいながら「4」に入れ、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    「5」の生地を丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、シートを敷いた天板に2~3cmの丸形に均一の大きさに絞り出す。※道具がなければ、手で平たい団子状にして並べてOK。
  7. 7
    170℃のオーブンで10分~15分焼く。焼きあがったら、金網に取り、冷ます。
  8. 8
    チョコとバターを湯せんで溶かしよく混ぜ合わせる。「7」のクッキー2つではさんで、固まるまで冷ませば出来上がり。

おいしくなるコツ

・「8」でラム酒やブランデーを加えても、洋酒の風味が効いておいしいです。

きっかけ

バレンタイン用に作ったレシピです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする