材料(数人分)
- ※以下1口サイズ20~30個分
- 薄力粉
- 170g
- アーモンドパウダー
- 35g
- 粉糖(粉砂糖)
- 70g
- 卵
- 2個
- 無縁バター
- 75g
- バニラオイル
- 少々
- スイートチョコ
- 100g
- 無塩バター
- 30g
作り方
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- 1
- 【下準備】
バターを室温に戻す。チョコを削っておく。薄力粉、アーモンドパウダーをそれぞれふるっておく。天板にクッキングシートを敷いておき、オーブンを170度に予熱する。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、ヘラで柔らかくなるまで混ぜてクリーム状にする。
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- 3
- 「2」に粉糖を少しずつふり入れて、もったりと白っぽい状態になるまですり混ぜる。
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- 4
- 卵をときほぐし、「3」に少しずつ加えて混ぜ、さらにバニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーをさらにふるいながら「4」に入れ、さっくりと混ぜる。
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- 6
- 「5」の生地を丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、シートを敷いた天板に2~3cmの丸形に均一の大きさに絞り出す。※道具がなければ、手で平たい団子状にして並べてOK。
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- 7
- 170℃のオーブンで10分~15分焼く。焼きあがったら、金網に取り、冷ます。
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- 8
- チョコとバターを湯せんで溶かしよく混ぜ合わせる。「7」のクッキー2つではさんで、固まるまで冷ませば出来上がり。
おいしくなるコツ
・「8」でラム酒やブランデーを加えても、洋酒の風味が効いておいしいです。
きっかけ
バレンタイン用に作ったレシピです。
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