材料(5人分)
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- バターまたはマーガリン
- 30g
- ドライイースト
- 5g
- 卵(つや出し用)
- 1~2個
作り方
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- 1
- バターは溶かし、牛乳は人肌程度に温めておく。
ボールに材料をすべて入れ、捏ねる。ベタベタとしますが捏ねてる間にまとまってきます。
-
- 2
- 捏ね終わったら発酵します。
生地を乾燥させないようにラップや硬く絞ったふきんを掛け約30分温かい場所へ置きます。
(炊飯器に入れ10分保温に電源を入れ、後20分は電源を切り放置)
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- 3
- 生地が2倍くらいの大きさになったら生地にパンチをし、ガス抜きをします。
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- 4
- ガス抜きをしたら、作りたいパンの大きさに合わせ分割していきます。(10~15等分にしました。)
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- 5
- ラップまたは硬く絞った濡れぶきんを掛けて、10分生地を休ませます。
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- 6
- お好きな形に形成します。形成したらクッキングシートに乗せ、シートの下にアルミホイルを敷き温かい場所で発酵させます。
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- 7
- 30分程経つと生地が2倍くらいになります。そしたら、ハケでとき卵を塗ります。
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- 8
- 焼く前に、トースターを何も入れない状態で1分程温めます。
トースターに生地の乗ったアルミホイルごと入れ15~20分様子を見ながら焼きます。
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- 9
- 表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせます。
☆完成☆
おいしくなるコツ
次の日も、食べる前に温めればふわふわやわらかパンです♪
きっかけ
オーブンが故障していたので、トースターで作ってみました。トースターでもおいしく出来ますよ。
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