アプリで広告非表示を体験しよう

いい香り♪インスタントコーヒー入りパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
大好きなコーヒー入りのバターケーキです。インスタントコーヒーのつぶつぶをあえて残しています。大人の味ですよ♪ 分量は18センチパウンド型1本分です。

材料(4人分)

無塩バター(室温に戻しておく)
120グラム
グラニュー糖(ふるっておく)
90グラム
たまご(室温に戻しておく)
2個
薄力粉(ふるっておく)
120グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
インスタントコーヒー
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこんなかんじです。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。砂糖もふるい、バターとたまごは室温に戻してます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3
    溶いたたまごを少しずつ入れてそのつどよく混ぜます。分離しないように慎重に。
  4. 4
    はくりきことベーキングパウダーを入れてゴムべらで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜます。
  5. 5
    インスタントコーヒーを入れてまんべんなく混ぜたら生地のできあがり。
  6. 6
    敷き紙を敷くか、バターを薄く塗ったパウンド型に生地を入れます。真ん中をへこませるように(へりが高くなるように)入れてください。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
  8. 8
    型から出したところです。コーヒーと一緒に召し上がれ♪
  9. 9
    カットしたところです。コーヒーのつぶつぶが残っていてほろ苦い大人の味です☆

おいしくなるコツ

たまごを入れるときにドバっと入れると分離してしまいます。よく溶きほぐして少しずつ投入するようにしてください。インスタントコーヒーの種類はお好みで。今回私はネスカフェのゴールドブレンドを使いました。

きっかけ

焼いている途中にオーブンからコーヒーのいい香りがしてきます♪ コーヒー好きの方にはたまりませんよ~☆

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ コーヒーに合う パウンドケーキ 焼き菓子
料理名
jコーヒーパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする