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おうちでティラミス レシピ・作り方

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さくぱん
10cm程度の高さのある型があればOK。初めてでも思っていたより簡単にできて、ずっと気に入っているレシピです。

材料(3~4人分)

マスカルポーネ
200g
2個
ビスケットかクッキー
120g
砂糖
40g
コーヒー(インスタント大さじ2でOK)
100ml(=100cc)
ラム酒
大さじ1
純ココア(無糖ココア)
適量
少々
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作り方

  1. 1
    クッキーを細かく砕く。
  2. 2
    コーヒーを100ml(=100ccです)作り、ラム酒を加える。「1」を入れて混ぜておく。
    ※インスタントコーヒーなら、お湯100mlに対して大さじ2でOKです。
  3. 3
    卵を黄身と白身にわける。ボウルに卵白と塩を入れ泡だて器で混ぜ、不透明になったら砂糖を3回に分けて加えハンドミキサーなどで角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    別のボウルにマスカルポーネを入れて混ぜる。クリーム状になったら卵黄を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5
    型に「2」のクッキーを敷きつめる。「4」に「3」を入れ、さっくり混ぜあわせて、さらに上に重ねて入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  6. 6
    上から、またはお皿に盛ってからココアを振って出来上がり。

きっかけ

お菓子作りの好きな友人から教えてもらったレシピです

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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