材料(数人分)
- 以下15cmx20cm程度のバット1台分
- 1台分
- スイートチョコ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ1
- ラム酒(お好みで)
- 大さじ1
- 純ココア(無糖ココア)
- 適量
作り方
-
- 1
- バットにオーブンシート(なければラップでOK)を引いておく。チョコを細かく刻む。
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- 2
- 鍋に生クリームとはちみつを入れ、中火で温めながら混ぜる。沸騰直前に火を止め、火から外す。
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- 3
- 「1」を「2」に入れて、チョコが全体に溶けなめらかになるまでゆっくり混ぜる。溶けたらラム酒を加え、さっと混ぜる。
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- 4
- 「1」のバットに「3」を流し入れる。冷蔵庫で固まるまで冷やす(1~2時間以上)。
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- 5
- チョコをバットから外しカットし、ココアを振って出来上がり。
※包丁は直前にお湯で温め、水気をしっかり切っておく。
きっかけ
お菓子作りの好きな友人に教えてもらいました
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