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手作りなめらか生チョコ レシピ・作り方

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さくぱん
はちみつが風味となめらかさをプラスしてくれます♪

材料(数人分)

以下15cmx20cm程度のバット1台分
1台分
スイートチョコ
200g
生クリーム
100cc
はちみつ
大さじ1
ラム酒(お好みで)
大さじ1
純ココア(無糖ココア)
適量
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作り方

  1. 1
    バットにオーブンシート(なければラップでOK)を引いておく。チョコを細かく刻む。
  2. 2
    鍋に生クリームとはちみつを入れ、中火で温めながら混ぜる。沸騰直前に火を止め、火から外す。
  3. 3
    「1」を「2」に入れて、チョコが全体に溶けなめらかになるまでゆっくり混ぜる。溶けたらラム酒を加え、さっと混ぜる。
  4. 4
    「1」のバットに「3」を流し入れる。冷蔵庫で固まるまで冷やす(1~2時間以上)。
  5. 5
    チョコをバットから外しカットし、ココアを振って出来上がり。
    ※包丁は直前にお湯で温め、水気をしっかり切っておく。

きっかけ

お菓子作りの好きな友人に教えてもらいました

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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