りんごシロップ レシピ・作り方

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檸檬箱
たくさんのりんごを消化するために考えました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

りんご
2個
砂糖
適量
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    りんごに塩をこすりつけて洗います。
  2. 2
    皮を付けたまま2~3ミリの薄切りにします。
  3. 3
    熱湯消毒したビンに林檎・砂糖・林檎・砂糖・・と重ねていきます。
  4. 4
    最後にはちみつをかけます。
  5. 5
    1日常温で置いておきます。
    水が上がってくるので軽く振ってかき混ぜます。
  6. 6
    林檎はそのまま食べる事ができます。
    シロップは炭酸水などで割って飲むと美味しいです。
    2週間ほど冷蔵保存できました。

おいしくなるコツ

常温で保存した後、冷蔵庫などで2~3日置くと更に水が上がってきます。

きっかけ

りんごをたくさんもらって困っていた時に思いつきました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
りんごシロップ

このレシピを作ったユーザ

檸檬箱 手間をかけずに、使える市販品は使って、簡単・楽ちん・でも美味しい♪をテーマに作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 11:10
材料はシンプルですが、林檎そのものもシロップもめっちゃ美味しいです(n*´ω`*n)色々なお料理やお菓子に使えて良いですね♪今後もぜひ作りたいと思います★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2020/03/06 03:35
グラニュー糖を使ってみました。 数時間でみるみる水分が出てきて子供たちと凄いねって話しながら眺めたりしてます。 出来上がりが楽しみです!
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