ひんやり冷たい♪ 真っ白なヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方

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りくりゅー
分量はプリンカップ12個分です。18センチ丸型ならちょうど1個分です。その場合は底の抜ける型を使ってくださいね。

材料(6人分)

ビスケット(私は森永マリーを使ってます)
100グラム
無塩バター(電子レンジで溶かしておく)
100グラム
粉ゼラチン(分量の水につけて湿らせる)
10グラム
大さじ2
牛乳
170cc
グラニュー糖
80グラム
植物性生クリーム
200cc
プレーンヨーグルト
380グラム
レモン汁(ポッカレモンでOK)
大さじ1
市販のフルーツソースやシロップなど
適量

作り方

  1. 1
    ビスケットを厚手のビニール袋に入れて麺棒を転がして細かく砕く。(私はいつも森永マリービスケットを使ってます)
  2. 2
    電子レンジにかけて溶かしたバターが熱いうちに、砕いたビスケットに加えてスプーンでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    ビスケットをプリンカップの底にスプーンで敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておく。
  4. 4
    18センチ丸型の場合はこんなかんじになります。
  5. 5
    ヨーグルト生地の材料はこんなかんじ。ゼラチンは水につけて湿らせておく。
  6. 6
    小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れてかき混ぜながら人肌に温めてグラニュー糖を溶かす。
  7. 7
    湿らせておいたゼラチンを投入。混ぜながらよく溶かす。
  8. 8
    別のボウルに生クリームを泡立て(適当で大丈夫です)プレーンヨーグルトを入れてさらに混ぜる。
  9. 9
    ボウルにレモン汁と小鍋の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、プリンカップに流し込む。表面を平らにして冷蔵庫で3時間ぐらい冷やし固める。
  10. 10
    18センチ丸型の場合はこんなかんじです。表面を平らにならしてラップをして冷やし固めます。
  11. 11
    市販のブルーベリーソースをかけてできあがり♪ メープルシロップやハチミツ、ストロベリーソースなどをかけてもおいしいと思います。
  12. 12
    18センチ丸型だとこんなかんじです。画像はクリスマスバージョンです。アラザンやカラースプレーでおめかししました。

おいしくなるコツ

おもてなしには18センチ丸型(底が抜けるもの)を使ってください。丸型の方が手順(ビスケットの敷きつめとか)もカンタンになると思います。ソースはどんなフルーツのものでも合います。盛り付けるときにキウイやオレンジなどと一緒に盛るとゴージャス☆

きっかけ

お友達から昔教わったレシピをアレンジしています。うちではヘビーローテーションです。真っ白な仕上がりなので、クリスマスパーティーにも映えますよ☆

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
ヨーグルト クリスマススイーツ2010 フルーツソース プリンカップ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

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