アプリで広告非表示を体験しよう

柿と大豆の炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
柿の自然な甘みでおいしい玄米ご飯です。

材料(2人分)

玄米
2合
1個
小粒大豆
50g
大さじ1
少々
450cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米と大豆を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
    つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。

    ※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
  2. 2
    柿は4等分にカットし、ヘタと皮と種を取り除く。
  3. 3
    圧力鍋に玄米、大豆、柿、水、酒、塩を入れて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら軽く柿を潰すように混ぜて完成。

おいしくなるコツ

お好みでごま塩を振ってもおいしい。

きっかけ

生の柿が苦手な家族に食べてもらいたくて作りました。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする