材料(2人分)
- 玄米
- 2合
- 柿
- 1個
- 小粒大豆
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
- 玄米と大豆を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。
※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
-
- 2
- 柿は4等分にカットし、ヘタと皮と種を取り除く。
-
- 3
- 圧力鍋に玄米、大豆、柿、水、酒、塩を入れて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら軽く柿を潰すように混ぜて完成。
おいしくなるコツ
お好みでごま塩を振ってもおいしい。
きっかけ
生の柿が苦手な家族に食べてもらいたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません