おからでしっとり☆混ぜて焼くだけお豆腐スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☺︎Forest
お豆腐、ヨーグルト、ホットケーキミックスとおからで作る、ヘルシーなスコーンです。
冷蔵庫に寝かせる時間を除けば、混ぜて焼くだけで30分以内に作れるかと思います。

材料(2人分)

ホットケーキミックス
100g
おからパウダー
30g
絹豆腐
60g
ヨーグルト
30g

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れて混ぜる。
  2. 2
    粉っぽさは残りつつ、粘土状にひとまとまりになればOKです。
  3. 3
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。

    オーブンを180℃で予熱しておく。
  4. 4
    4等分に分けて、
    予熱完了したオーブンを170℃に下げて12分程度焼く。

おいしくなるコツ

お豆腐は絹豆腐がよいです。 ヨーグルトはホエイの水分もあり調整が難しいですが、水分が多いとベチャベチャしてしっとりしすぎてしまうので、硬めの部分を量を守って使うのが良さそうです。

きっかけ

バター不使用・タンパク質強化のスコーンを作りたくて。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子ヨーグルトを使ったお菓子その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

☺︎Forest 簡単で健康的なレシピを研究したいと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする