材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗一杯分
- 水
- 300ml
- 七草
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- まず七草を準備します。
大きめの鍋にお湯をわかしておきます。
根菜系は火が通りにくいので、5mmの厚さに切っておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯に七草を入れてさっと茹でて、水で締めます。
軽く絞って、細かく切る。
-
- 3
- おかゆを作ります。
小さめの鍋にご飯、水を入れて弱火で10分程するとお粥になります。吹きこぼれに注意。
塩で味を整えます。
-
- 4
- 器にお粥をよそい、その上に刻んだ七草を乗せて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません