アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomi.a
ミキサー&レンジで簡単

材料(4~6人分)

かぼちゃ(皮とワタ除く)
1個 (300g)
3個
牛乳
300g
砂糖
60g
☆カラメルソース☆
砂糖
60g
大さじ 1.5
レンジで焦げる手前まで
何度かチン
そこから 追加で 水
大さじ 1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは、カラメルソースを作ります。
    砂糖 60g と 水大さじ 1.5 を混ぜ合わせ
    焦げが出来る直前まで、何度かレンジでチンします。
  2. 2
    キャラメルの香りがしてきたら、容器を取り出し
    水 大さじ1.5追加します。
    ※その際、液体が飛び散る可能性があるのでお気を付けください。
  3. 3
    これでカラメルソースの完成です☆
  4. 4
    次に、かぼちゃをそのままチンします。
    自動で2回くらい。(目安600w 2分)
    皮が少し柔らかくなり、とても切りやすくなります。
  5. 5
    柔らかくなったかぼちゃを一口サイズに
    カットし、ワタと皮を取ってミキサーへ
    ※ワタと皮を取ったカボチャが300gです。
  6. 6
    ・卵
    ・牛乳
    ・砂糖
    もミキサーに入れカクハンします☺️
    そのあと、軽く裏ごしします。

    ※このときオーブンを170℃予熱スタート
  7. 7
    型にカラメルソースを均等に入れ
    その上から裏ごした液を型に流します。
  8. 8
    天板に沸騰したお湯を入れて(約1cmくらい)
    170℃のオーブンで45~50分
  9. 9
    あとは、少し冷まして冷蔵庫で冷やしたら完成です。
    今回、私はお砂糖のところを全て黒糖でしました。
    とてもコクが出て濃厚で売り物以上に美味しかったです。

おいしくなるコツ

砂糖を黒糖にするとコクが出て、美味しいです♪ 牛乳を減らして、生クリームにするのもありです(^_-)-☆

きっかけ

お店で売っているプリンより 濃厚なのが食べたくて作りました☆

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃハロウィンのお菓子ハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

hitomi.a 初めまして。 レシピ公開初心者です。 作りたいものを作りたいときに作っております。 味付け、京都出身ということもあり 少し薄めまたあまり調味料を使わないかもしれません。 最近は、いろいろ万能なものが出ているので それに合わせて調理したりもします。 美味しい&簡単と思ったものだけ載せています。 皆様のお口にも合うと幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする