カボチャ甘煮からつくる●カボチャバタートースト レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 食パン
- 1枚
- カボチャの甘煮(一口大)
- 2片
- ■カボチャバターペースト
- バター
- 小さじ1
- メイプルシロップ(砂糖)
- 小さじ1/2
- ミントパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- □カボチャバターペースト
●温めたカボチャの甘煮の皮部分を除く。
●器にカボチャの身をとる。
●バター、メイプルシロップ(砂糖)を加えて混ぜ、ペースト状にする。
-
- 2
-
- ●食パンをトースターで、2分前後焼く。
●カボチャバターペーストをぬる。
●ミントをかけて、できあがり。
-
- 3
-
- ※参考※カボチャの甘煮(分量外)
・南瓜…1/4個を沸かせた煮汁で20分前後煮ます。
【カボチャの甘煮の煮汁】
・水…1カップ
・醤油…大さじ2・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1
おいしくなるコツ
●メイプルシロップ(砂糖)の量で甘さを調整してみて下さい。
きっかけ
●南瓜の甘煮の活用。
●パンプキントースト。