アプリで広告非表示を体験しよう

柚子茶で簡単♪ゆずぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
柚子茶があればゆずポンが作れます

材料(10人分)

醤油
200ml
200ml
50ml
柚子茶
大さじ1杯
鰹節
2g
だし昆布
4~5cm角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お茶パックを使います
  2. 2
    ①のお茶パックに鰹節とだし昆布を入れます

    無い場合は最後に濾すか、鰹節はそのままで昆布だけを取り出してもOK
  3. 3
    酒を10秒レンチンし
    柚子茶を混ぜ合せます

    そこに、醤油、酢、を入れて混ぜ合せます

    ①の袋に②を入れた物を出汁として加え完成
  4. 4
    2~3日冷蔵庫で寝かせて出汁袋を取りだして使って下さい

    清潔にしていれば冷蔵で1ヵ月もちます

おいしくなるコツ

みりんを使用せず、柚子茶を使っています もちろん作って直ぐに使用できますよ♡

きっかけ

この為に柚子茶を作っているといってもいいくらい ゆずポンは自家製です

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
その他調味料ポン酢ゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする