おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
柚子茶で簡単♪ゆずぽん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
らくてんパンダ
柚子茶があればゆずポンが作れます
材料(10人分)
醤油
200ml
酢
200ml
酒
50ml
柚子茶
大さじ1杯
鰹節
2g
だし昆布
4~5cm角
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お茶パックを使います
2
①のお茶パックに鰹節とだし昆布を入れます
無い場合は最後に濾すか、鰹節はそのままで昆布だけを取り出してもOK
3
酒を10秒レンチンし
柚子茶を混ぜ合せます
そこに、醤油、酢、を入れて混ぜ合せます
①の袋に②を入れた物を出汁として加え完成
4
2~3日冷蔵庫で寝かせて出汁袋を取りだして使って下さい
清潔にしていれば冷蔵で1ヵ月もちます
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
みりんを使用せず、柚子茶を使っています もちろん作って直ぐに使用できますよ♡
きっかけ
この為に柚子茶を作っているといってもいいくらい ゆずポンは自家製です
公開日:2021/01/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
ポン酢
ゆず
このレシピを作ったユーザ
らくてんパンダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他調味料の人気ランキング
1
位
山椒の実の下処理と保存方法
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
赤しそジュースの残りで♪ピリ辛しそ味噌
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ
6
位
自宅で簡単手作り粉山椒!
7
位
長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
8
位
万能!赤紫蘇酢♪
9
位
さくらんぼシロップ(フルーツシロップの基本)
10
位
簡単!醤油麹の作り方☆
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ポン酢
TOP10
ゆず
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする