材料(12人分)
- りんご
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 三温糖
- 80g
- ヨーグルト
- 200g
- 米油
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度で予熱します。
-
- 2
- ボールにりんご以外の材料を計り入れます。
-
- 3
- りんごの皮を剥き、いちょう切りにし、先程のボールに入れ、よく混ぜます。
-
- 4
- お好みの型に流し入れ、オーブンで30分焼きます。
-
- 5
-
- 使用したのはダイソーの底がとれるタルト型18センチタイプ。
こちらで2個分作れました。
おいしくなるコツ
できたてよりも、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれ、翌日食べるほうが断然おすすめ。
レモン汁もかかせないポイントです。
我が家ではレモン汁がなくてシークワーサーで代用。
おいしかったです。
分量外で、粉糖を軽くかけたら少しおめかしできます。
きっかけ
卵なしおやつ開拓中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンに入れるまで10分程度の作業です。