電子レンジ☆いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
忙しい時は\(^o^)/手軽に電子レンジで、とろっ!とろ!いちじくジャム。

材料(約500g人分)

いちじく
2パック(正味514g)
三温糖or砂糖
154g(いちじくの3割)
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    皮を剥き、1個を8等分にカットします。
  2. 2
    三温糖or砂糖を混ぜ合わせます。
  3. 3
    耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで7分かけてアクを取り、5分かけてまたアクを取ります。
  4. 4
    電子レンジ200Wで3分×3回かけ、その都度混ぜます。
    レモン汁加えて、また200Wで3分×2回かけ、その都度混ぜます。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

おいしくなるコツ

アクを取り、電子レンジにかけたら、その都度混ぜましょう。

きっかけ

味が薄いいちじくを頂いたので、ジャムにしてみました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
イチジク300円前後の節約料理簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理その他のジャム
関連キーワード
いちじく いちじくジャム 電子レンジでジャム 時短
料理名
電子レンジ☆いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする