【卵なしおやつ】バナナ風味スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 三温糖
- 12g
- バナナ
- 16〜20g
- バター
- 15g
- 粉ミルク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱します。
-
- 2
- ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーをいれ、口をすぼめしゃかしゃかふります(粉ふるいの代用)
-
- 3
- 手順2のビニールに、三温糖、バナナ、バター、粉ミルクを入れ、押しつぶすように捏ねます。
バナナの水分量により、よく混ざらない場合、水を小さじ1から加減したしてください。
-
- 4
-
- ある程度まとまったら、オーブンシートに広げ、もう一枚のオーブンシートではさみのばします。手でも綿棒使用でもどちらでも。
出来上がり画像は包丁でかっとしたものです。
-
- 5
- 広がったらたたみ、また広げ、を3回〜5回行い型抜きもしくは手まるめ、もしくは包丁などでお好みにカットします。
-
- 6
-
- 予熱したオーブンに入れ15分加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
バナナは熟したものがオススメ。
もしくは、あまった皮むきバナナをダイスカットし冷凍しておいたものても。
粉ミルクはなくてもだいじょうぶです。
きっかけ
卵なしレシピ開発中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間の経過と共にしっとりします。
できたてはサクホロ、半日後にしっとりを楽しめます。
手順6の画像は10倍量薄力粉500gで。