アプリで広告非表示を体験しよう

【卵なしおやつ】バナナ風味スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
ほんのりバナナ香るスコーンです。
時間の経過と共にしっとりします。
できたてはサクホロ、半日後にしっとりを楽しめます。
手順6の画像は10倍量薄力粉500gで。

材料(2人分)

薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
三温糖
12g
バナナ
16〜20g
バター
15g
粉ミルク
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱します。
  2. 2
    ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーをいれ、口をすぼめしゃかしゃかふります(粉ふるいの代用)
  3. 3
    手順2のビニールに、三温糖、バナナ、バター、粉ミルクを入れ、押しつぶすように捏ねます。
    バナナの水分量により、よく混ざらない場合、水を小さじ1から加減したしてください。
  4. 4
    ある程度まとまったら、オーブンシートに広げ、もう一枚のオーブンシートではさみのばします。手でも綿棒使用でもどちらでも。

    出来上がり画像は包丁でかっとしたものです。
  5. 5
    広がったらたたみ、また広げ、を3回〜5回行い型抜きもしくは手まるめ、もしくは包丁などでお好みにカットします。
  6. 6
    予熱したオーブンに入れ15分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

バナナは熟したものがオススメ。 もしくは、あまった皮むきバナナをダイスカットし冷凍しておいたものても。 粉ミルクはなくてもだいじょうぶです。

きっかけ

卵なしレシピ開発中。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)バナナスコーン小麦粉
関連キーワード
卵なし おやつ 幼児食 簡単
料理名
【卵なしおやつ】バナナ風味スコーン

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする