クリスマスにピッタリ!ジンジャークッキー◡̈ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*yano's kitchen◡̈*
クリスマスにピッタリなとっても可愛いジンジャークッキーです☻
みんながつくった数 2

材料(約50枚分人分)

薄力粉
250g
バター
80g
ブラウンシュガー
100g
1個
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
生姜チューブ
大さじ1
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    まずは下準備。
    バターを常温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターが常温に戻ったらブラウンシュガーと合わせてすり混ぜる。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、生姜チューブを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    3を2に2〜3回に分けて加え混ぜる
  5. 5
    4が混ざったらふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜる
  6. 6
    お好みでシナモンを入れて生地がまとまったら平らにしてラップで包んで冷蔵庫へ。
    生地を10分〜15分ほど寝かせます。
  7. 7
    寝かし終わったらお好みの型で抜いて焼いて完成です。
    オーブン180度12分〜
    時間は大きさや厚さにもよるので調整してみてください☻
  8. 8
    写真のジンジャーマンは爪楊枝で口、爪楊枝の尖っていない方で目とボタンを描きました◡̈

おいしくなるコツ

生姜チューブとシナモンの量はお好みで 調整してみてください( ˊᵕˋ* ) ブラウンシュガー以外のお砂糖でも 作ることが出来ます。 濃いめの茶色のジンジャーマンにするために ブラウンシュガーを使用しました。 生地は冷凍保存もできます☻︎

きっかけ

カフェで働いていた時にホットチョコレートに乗せるために作ったクッキーです。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
ジンジャークッキーその他のクッキークリスマス向けアレンジ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする