材料(4〜5人分)
- 素焼きミックスナッツ
- 50〜60g
- 砂糖(ナッツ用)
- 大2
- 水(ナッツ用)
- 大1
- 牛乳(ナッツ用)
- 大1
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 20g
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 素焼きミックスナッツは170℃のオーブンで約10分ローストして粗く刻んでおく。
バターは室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
-
- 2
- 《ミルクカラメルナッツ》
鍋かフライパンにナッツ用の砂糖、水を入れて火にかけ、ナッツ、ナッツ用の牛乳を入れて混ぜ合わせ、オーブンシートをしいたバットに移して冷ます。
-
- 3
- 《クッキー生地を作る》
ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで擦り混ぜ、卵を3〜4回に分けて加えて更に混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に1の薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
生地をまとめてラップに取り出し冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 5
- 休ませた生地を3mm厚に伸ばして半分に切る。
片方に2のミルクカラメルナッツを乗せてもう片方の生地でサンドする。
-
- 6
- サンドした生地を3〜4cmの正方形にカットする。
オーブンを170℃に余熱し、15分焼き、ひっくり返して約10分焼いたら完成^_^
おいしくなるコツ
ナッツはくるみ、アーモンド、カシューナッツなどお好みのものをご使用ください。生地は柔らかくなりやすいので手早く作業してください^_^
きっかけ
ナッツが好きなので作りました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません