炊飯器で作る♪簡単チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(直径20㎝人分)
- ホットケーキmix粉
- 200グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- バナナ
- 2本
- 板チョコ
- 100グラム
- マーガリン
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- バナナはフォークなどで潰しておきます。
チョコは小さめに割って耐熱容器に入れて電子レンジで2分温めて溶かします。
-
- 2
-
- ボールにバナナ・牛乳・卵・ホットケーキ粉・チョコを混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 炊飯釜にマーガリンを薄く塗り、生地を流しいれます。
-
- 4
-
- 普通炊きでスイッチon!
炊けたら一度中を確認して、まだ火が通ってなければもう一度普通炊きします。
-
- 5
-
- 竹ぐしを刺して生地が付いてこなければ完成です。
荒熱がとれたら粉砂糖を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
バナナは完熟しているモノを使って下さい。
きっかけ
簡単に作れるおやつを。。
大好きなバナナチョコの味で^^
とっても簡単すぎてごめんなさい^^;
おやつに。。
可愛くラッピングしてお土産に。。