朝3分で☆娘のお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【お弁当】 娘が保育園の頃から作っている\(^▽^)/定番のお弁当!赤、黄色、緑と華やかなお弁当です。おにぎりと玉子焼き、ソーセージは冷凍できるので作り置きで!

材料(1人分)

鶏飯のおにぎり(前日夕方に冷蔵庫へ移す)
2個
↑レシピID:1210005547参考に
玉子焼き(前日夕方に冷蔵庫へ移す)
2切れ
↑レシピID:1210005243参考に
ソーセージ(前日夕方に冷蔵庫へ移す)
2本
↑レシピID:1210006904参考に
ブロッコリー
3小房
プチトマト
2個
きゅうり
縦1/4本
竹輪
1本
マヨネーズ(ブロッコリー用)
少々

作り方

  1. 1
    【前日冷凍庫→冷蔵庫】
    当日、おにぎりは、解凍されているので、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して温めます。
  2. 2
    【前日冷凍庫→冷蔵庫】
    当日、玉子焼きは、解凍されているので、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して温めます。
  3. 3
    【前日冷凍庫→冷蔵庫】
    当日、ソーセージは、解凍されているので、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して温めます。
  4. 4
    【前日】
    ブロッコリーは、食べやすい小房に切り分け、1~2分茹でます。
    湯切りし、粗熱が取れたら、タッパに入れて冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    【前日】
    プチトマトは、ヘタを取り除いて洗い、水けを拭き取ります。
    タッパに入れて冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    【前日】
    きゅうりを縦1/4に細長く切り、竹輪に詰めます。
  7. 7
    竹輪からはみ出したきゅうりを切り落とします。
    横半分に切り、その半分を斜め切りにします。
  8. 8
    お弁当に、②~⑤、⑦をそれぞれに詰め、おにぎりとマヨネーズを添えたら、出来上がりです。
    ※温かいものは、粗熱を取ってから、お弁当に詰めましょう。

おいしくなるコツ

※⑥は、竹輪の塩分できゅうりから水分がでるので、拭き取ってからお弁当に詰めましょう。 ※竹輪は通常冷凍保存するものなので、梅雨時から夏場は、お弁当に入れるのを避けましょう。

きっかけ

お弁当用の冷凍食品(市販)を使ったことはありませんが、超手抜きな私は、自宅で作った冷凍したモノとタッパに準備した野菜を詰めて、3分ほどでお弁当を作っています。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)ブロッコリー
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする