卵焼き簡単アレンジお弁当・・・キャラ弁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- だしの素
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 油
- 大さじ1程度
- ラップ
- 22cmX15cm
- 割り箸
- 1善
- 輪ゴム
- 2個
作り方
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- 1
- ボールに厚焼き卵の材料(卵、だしの素、牛乳、砂糖、マヨネーズ)を入れ混ぜる。
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- 2
- 卵焼き用のフライパンを中火であたため油をひく、三分の一の量の卵を入れ表面が半熟になったら弱火にして卵を巻くを、3回繰り返し厚焼き卵を作る。(3回は、目安です。)
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- 3
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- 出来上がった厚焼き卵をラップで巻きます。(
5分程冷ましてからでもOKです。厚焼き卵は、熱くなっているので注意してくださいね。)
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- 4
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- 上の写真の様に割り箸で厚焼き卵の真ん中をはさみ両はじを輪ゴムでとめます。(輪ゴムは、3回程まきました。その時の厚焼き卵の厚さによるので厚焼き卵に箸がくい込む程度でいいと思います。)
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- 5
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- 手順4で出来た状態の厚焼き卵を冷蔵庫で冷やします。(厚焼き卵は、前の日の夜に作り、次の日の朝、冷蔵庫から出しました。)
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- 6
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- 厚焼き卵から割り箸と輪ゴムをはずして切ると・・・リボンが出来上がります。
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- 7
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- 子供のお弁当にリボンと蝶ネクタイに使い、男の子と女の子に・・・。
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- 8
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- 残った厚焼き卵は、パパのお弁当ににIN!(ただの厚焼き卵じゃないか!)
おいしくなるコツ
牛乳を入れると、ふわふわに仕上がりますよ。
きっかけ
思いつきで、卵焼きを簡単アレンジして子供たちのびっくりした顔を、見たかったので・・・。
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