材料(6個人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 1/2袋(100g)
- ★強力粉
- 300g
- ★三温糖
- 小2
- ★塩
- 小1
- ドライイースト
- 小1
- ▲ぬるま湯(約40度)
- 1/2カップ(100ml)
- ▲三温糖
- 小1
- 強力粉(打ち粉)
- 少々
- 砂糖(ケトリング用)
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 【ブルーベリーを解凍】
ボウルに冷凍ブルーベリーを入れてラップをします。
冷蔵庫に入れて、4~6時間かけゆっくり解凍します。
-
- 2
-
- ▲を合わせて溶かします。
-
- 3
-
- 【予備発酵】
ドライイーストを入れたボウルに、②を流し入れかき混ぜます。
15~20分おき発酵させます。
-
- 4
-
- 【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
-
- 5
-
- ④に、①と③を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返し、生地をまとめます。
こね台に生地をのせ、3分ほど捏ねます。
-
- 6
-
- 【一次発酵】
丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけ発酵させます。
-
- 7
-
- 生地が2倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで6等分にします。
-
- 8
-
- 【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
20分ほど休ませます。
-
- 9
-
- 【成形】
打ち粉をしたこね台に、生地をのせ棒状にのばし、麺棒で片方の生地端をしゃもじ形にのばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
-
- 10
-
- 【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
60分発酵させます。
※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。
-
- 11
-
- 【ケトリング】
フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
砂糖を加え溶かします。
-
- 12
-
- ベーグルの表面を下にして、浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
-
- 13
-
- 【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。
-
- 14
-
- 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
おいしくなるコツ
※①では、冷蔵庫でゆっくり解凍すると水分を出さずに解凍できます。
※⑨の棒状は20cmほどにのばします。
※⑪のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
きっかけ
ベーグル&ベーグルの「スーパーブルーベリー」のベーグルを自己流で作ってみました。