うの花とカニカマin☆おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【信州・長野】 フライパンで本格おやき\(^▽^)/薄皮にうの花とカニカマの具をたっぷり入れて、表面をパリッ!と焼き上げたら完成。昼食や軽食などにおススメです。

材料(6個人分)

~皮~
★中力粉
150g
★ベーキングパウダー
大1/2
★砂糖
大1/2
★塩
ひとつまみ
▲水
1/2カップ
▲サラダ油
大1/2
打ち粉(中力粉)
少々
~具~
うの花
1袋
カニカマ(1パック=83g)
2パック(166g)

作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2
    ▲を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
  3. 3
    打ち粉をしたこね台に、生地をのせ1分ほど捏ねます。
    丸くまとめてボウルに入れ、サランラップをかけます。
    2~3時間、常温で寝かせます。
  4. 4
    【具】
    市販の「うの花」を記載の作り方で作ります。
  5. 5
    出来上がりは、約130gでした。
    ※うの花は自家製の残りでもOKです。
  6. 6
    粗熱がとれた⑤に、カニカマをほぐして加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    ③の生地を、6等分に切り分けて丸めます。
  8. 8
    生地を手でのばしながら平らにします。
    ※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。
  9. 9
    6等分した具の1つ分を生地の中央にのせます。
  10. 10
    手で包みこむように両手でもって、生地の縁を少しずつのばしながら閉じていきます。
  11. 11
    しっかりつまんで閉じます。
    ⑧~⑩を繰り返して、6つのあん入りおやきを作ります。
  12. 12
    中火で熱したライパン(フッ素加工)に、⑪を並べます。
    ※油は使いません。
  13. 13
    片面がこんがり焼けたら、裏返して裏面も同様に焼きます。
  14. 14
    側面もこんがり色付くまで、しっかり焼きます。

おいしくなるコツ

※材料の中力粉は、薄力粉と強力粉を半分ずつ混ぜて作ってもOKです。 ※③の生地を寝かせることで、伸びがよく、包みやすい生地に仕上がります。

きっかけ

買い置きの材料を合わせて具を作り、おやきにしてみました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
おやき遠足・ピクニックのお弁当昼食の献立(昼ごはん)おからカニカマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする