材料(6個人分)
- ~皮~
- ★中力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 大1/2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ▲水
- 1/2カップ
- ▲サラダ油
- 大1/2
- 打ち粉(中力粉)
- 少々
- ~具~
- うの花
- 1袋
- カニカマ(1パック=83g)
- 2パック(166g)
作り方
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- 1
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- 【皮を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
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- 2
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- ▲を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
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- 3
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- 打ち粉をしたこね台に、生地をのせ1分ほど捏ねます。
丸くまとめてボウルに入れ、サランラップをかけます。
2~3時間、常温で寝かせます。
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- 4
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- 【具】
市販の「うの花」を記載の作り方で作ります。
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- 5
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- 出来上がりは、約130gでした。
※うの花は自家製の残りでもOKです。
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- 6
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- 粗熱がとれた⑤に、カニカマをほぐして加え、混ぜ合わせます。
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- 7
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- ③の生地を、6等分に切り分けて丸めます。
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- 8
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- 生地を手でのばしながら平らにします。
※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。
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- 9
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- 6等分した具の1つ分を生地の中央にのせます。
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- 10
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- 手で包みこむように両手でもって、生地の縁を少しずつのばしながら閉じていきます。
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- 11
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- しっかりつまんで閉じます。
⑧~⑩を繰り返して、6つのあん入りおやきを作ります。
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- 12
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- 中火で熱したライパン(フッ素加工)に、⑪を並べます。
※油は使いません。
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- 13
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- 片面がこんがり焼けたら、裏返して裏面も同様に焼きます。
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- 14
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- 側面もこんがり色付くまで、しっかり焼きます。
おいしくなるコツ
※材料の中力粉は、薄力粉と強力粉を半分ずつ混ぜて作ってもOKです。
※③の生地を寝かせることで、伸びがよく、包みやすい生地に仕上がります。
きっかけ
買い置きの材料を合わせて具を作り、おやきにしてみました。
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